9 Kuliner Garut yang Wajib Dicicipi
Garut Toleran - Klikers, bicara soal kuliner garut, barangkali yang terlintas di benak klikers adalah dodol garut. Anggapan ini sah-sah saja karena memang benar bahwa dodol adalah kuliner garut yang terkenal, bahkan sudah mendunia loh.
Tapi nyatanya, kota yang terletak sekitar 60-70 kilometer dari Bandung ini punya banyak kuliner khas lainnya yang tidak kalah enak selain dodol. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan mengenai 9 kuliner garut yang menggoda selera berikut ini.
1. Dodol garut
Tidak salah jika dodol garut menjadi kuliner garut yang paling banyak dikenal. Dodol merupakan penganan yang dibuat dari tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, yang kadang-kadang dicampur juga dengan buah-buahan, seperti durian dan sirsak, yang dibungkus dengan daun jagung, kertas, dan sebagainya. Ya, itulah dodol.
Di sepanjang jalan Bandung-Garut, tepatnya mulai dari Kadungora, klikers bisa menemukan banyak toko oleh-oleh yang menjual dodol garut. Tapi, kalau klikers tanya, merek apa yang paling direkomendasikan, jawabannya adalah dodol picnic. Sebab, bukan hanya karena dodol picnic sudah berdiri sejak pada tahun 1949, tetapi juga karena dodol picnic mampu menjaga kualitas rasa dodolnya secara konsisten. Hingga kini, varian rasa dodol pun bermacam-macam, mulai dari rasa original, susu, cokelat, durian, wijen, dan masih banyak lagi. So, buat klikers yang kebetulan berkunjung atau lewat di jalur kota Garut, wajib banget buat beli dodol, ya!
2. Kerupuk Kulit dan Dorokdok
Kuliner garut berikutnya adalah kerupuk kulit dan dorokdok. Meski sama-sama sejenis kerupuk, keduanya tidak jarang tertukar atau bahkan dianggap sama oleh sebagian besar orang. Lalu, apa bedanya?
Kalau kerupuk kulit, biasanya terbuat dari kulit kerbau asli terpilih, yang diberi racikan rempah-rempah khas Indonesia dan bumbu-bumbu lainnya. Kalau dorokdok, pada umumnya terbuat dari kulit sapi terpilih, yang mana proses produksinya terbilang hampir sama dengan kerupuk kulit.
Bisa dibilang, dorokdok jauh lebih ‘keras’ daripada kerupuk kulit yang bahkan kadang-kadang langsung bubuk oleh sentuhan jari yang agak keras. Kemudian dari segi tampilan, sekilas pun bumbu kerupuk kulit sangat mudah terlihat oleh mata kita.
O ya, kalau klikers termasuk orang yang anti terhadap makanan berpengawet, tak usah khawatir karena dorokdok dan kerupuk kulit ini dibuat tanpa pengawet. Beberapa merek yang saya rekomendasikan adalah Hikmah, HWY, Pusaka, dan Itikurih. Ngomong-ngomong, kerupuk kulit atau dorokdok juga cocok banget buat dimakan bareng bakso atau mie ayam.
3. Ladu malangbong
Sekarang kuliner garut selanjutnya adalah ladu, yang merupakan penganan manis yang dibuat dari beras ketan dan melalui proses pengolahan sedemikian rupa, sehingga menjadi penganan khas. Karena pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Malangbong (salah satu kecamatan di Kabupaten Garut), kuliner garut ini lebih banyak dikenal dengan nama ladu malangbong.
Sekarang kuliner garut selanjutnya adalah ladu, yang merupakan penganan manis yang dibuat dari beras ketan dan melalui proses pengolahan sedemikian rupa, sehingga menjadi penganan khas. Karena pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Malangbong (salah satu kecamatan di Kabupaten Garut), kuliner garut ini lebih banyak dikenal dengan nama ladu malangbong.
4. Chocodot
Dibandingkan dengan tiga kuliner garut yang disebutkan sebelumnya, chocodot terbilang sebagai ‘pemain baru’ lantaran chocodot baru mulai meraih popularitasnya sejak sekitar lima tahun ke belakang. Chocodot merupakan penganan yang merupakan kombinasi coklat dan dodol. Sederhananya, ada dodol di dalam coklat.
Dibandingkan dengan tiga kuliner garut yang disebutkan sebelumnya, chocodot terbilang sebagai ‘pemain baru’ lantaran chocodot baru mulai meraih popularitasnya sejak sekitar lima tahun ke belakang. Chocodot merupakan penganan yang merupakan kombinasi coklat dan dodol. Sederhananya, ada dodol di dalam coklat.
Popularitas chocodot tidak main-main sebab berhasil meraih berbagai penghargaan atas inovasinya menggabungkan cokelat dan dodol, sehingga dodol tidak lagi dianggap sebagai makanan jadul, khususnya oleh anak-anak muda.
Asyiknya, chocodot punya macam-macam rasa, seperti rasa jeruk, strawberry, sirsak, melon, nangka, dan durian.
5. Brodol
Selain chocodot, kuliner garut lainnya yang menjadi “the new rising star” adalah Brodol alias Brownies dodol. Brodol ini merupakan penganan yang sama dengan chocodot, yang ada di bawah naungan Tama Chocolate.
Selain chocodot, kuliner garut lainnya yang menjadi “the new rising star” adalah Brodol alias Brownies dodol. Brodol ini merupakan penganan yang sama dengan chocodot, yang ada di bawah naungan Tama Chocolate.
6. Endog Lewo (Emplod)
Endog lewo merupakan nama lain dari emplod, sejenis penganan yang berbahan dasar singkong. Kuliner garut ini dinamakan endog lewo karena bentuknya bulat seperti ‘endog’ (bahasa Sunda), yang artinya telur, dan dibuat di kampung Lewo, yang berlokasi di Malangbong.
Endog lewo merupakan nama lain dari emplod, sejenis penganan yang berbahan dasar singkong. Kuliner garut ini dinamakan endog lewo karena bentuknya bulat seperti ‘endog’ (bahasa Sunda), yang artinya telur, dan dibuat di kampung Lewo, yang berlokasi di Malangbong.
Bahan-bahan dan bumbu endog lewo nyaris sama seperti penganan comro. Namun bedanya, ukuran endog lewo cuma seujung jari dan tidak berminyak, meski keduanya sama-sama dibuat dengan cara digoreng.
7. Burayot
Ketika pertama kali mendengar nama kuliner garut yang satu ini, mungkin kebanyakan orang akan merasa geli dan lucu. Burayot, dalam bahasa Sunda, artinya ‘bergayut’ atau ‘bergantung’. Penganan yang terbuat dari tepung beras, gula merah dan garam ini rasanya manis dan mempunyai tekstur yang renyah.
Ketika pertama kali mendengar nama kuliner garut yang satu ini, mungkin kebanyakan orang akan merasa geli dan lucu. Burayot, dalam bahasa Sunda, artinya ‘bergayut’ atau ‘bergantung’. Penganan yang terbuat dari tepung beras, gula merah dan garam ini rasanya manis dan mempunyai tekstur yang renyah.
8. Es Goyobod
Siang hari ketika matahari terik adalah waktu yang pas untuk mencicipi es goyobod. Es goyobod merupakan minuman yang dibuat dari tepung kanji, yang dicampur dengan agar-agar yang diiris-iris dalam bentuk persegi, yang dicampur juga dengan alpukat, sirop, dan es. Di Garut, es goyobod yang paling terkenal adalah es goyobod yang mangkal di dekat alun-alun Garut. Tanya saja ke pengayuh becak atau pedagang asongan di sana, pasti mereka tahu.
9. Sambal Cibiuk
Dari namanya, bisa ditebak bahwa sambal Cibiuk berasal dari daerah Cibiuk, salah satu kecamatan di kabupaten Garut. Kabarnya, resep kuliner garut ini berasal dari Arab.
Yang membedakan sambal Cibiuk dengan sambal lainnya adalah bahan-bahannya. Sambal cibiuk dibuat dari tomat hijau, serawung, cabai rawit, serta sejumlah bumbu lainnya. Walaupun pedas, sambal Cibiuk tidak akan menyebabkan rasa panas di perut. Saking terkenal, restoran yang menyajikan menu sambel Cibiuk sudah bisa ditemui di kota selain Garut seperti Bandung, Jakarta, Depok, Tasikmalaya, Cianjur, Ciamis, bahkan di Selangor, Malaysia.
Klikers, itulah 9 kuliner garut yang sangat layak dicicipi. Kebanyakan di antaranya bisa dibeli di toko oleh-oleh yang tersebar di daerah Tarogong (jalan Bandung-Garut), atau di toko oleh-oleh di kawasan pusat kota Garut.
Wahyu hidayat
sumber: klikhotel
sumber: klikhotel
Tidak ada komentar